Скидки для постоянных клиентов
Только на www.rentacar-varna.eu
Все цены включают НДС
Получить скидку
Трансфер

Что посетить в Варне и Болгария

Почему вам нужно обязательно посетить Ягодинскую пещеру ( Ягодинската пещера) и Горло Дьявола ( Дяволското гърло)

Ягодинская пещера ( Ягодинската пещера) находится в 3 километрах от деревни Ягодина и в 20 километрах от города Девин. Уникальная пещера находится на правом берегу реки Буйновская (Буйновска) , которая известна тем, что имеет самое живописное и длинное ущелье в стране.

Если у вас есть намерение арендовать машину ( rent-a-car) в городе Варне и хотите привести свой план в действие, решая поехать на прокатное авто в горы Западные Родопы, то вам обязательно надо найти свободное время посетить это замечательное чудо болгарской природы .

На арендованном вами автомобиле в прокатных компаниях города Варна,вы можете добраться до знаменитой Ягодинской пещеры по известному маршруту Девин – Доспат, проехав вдоль исскуственного озера Тешель ( Тешел).

Ягодинская пещера принимает своих посетителей круглый год, а если у вас есть желание посетить пещеру в компании гида , вы можете это сделать с 9 до 16,15 часов днём. Возраст этой прекрасной Ягодинской пещеры- около 275 000 лет- она действительно очень древняя, а её длина – приблизительно 10 500 метров. У самого подъезда пещеры археологи открыли пока единственное в Европе, так называемое Енеолитное жильё, которое до сих пор сохранило свой естественный вид. В нём специалисты нашли керамическую печь, керамическую посуду и множество очень интересных уникальных экспонатов каменно- медной эпохи.

Это самая длинная пещера в горах Родопы; она состоит из трёх основных уровней, плюс ещё двих дополнителн ых промежуточных уровней. Вы можете с удовольствием наслаждаться красивыми сталагмитами, сталактитами, сталактонами агломерационными (синтровыми) озёрами, дендритами ( дендропарками) и любоваться абсолютно уникальными пещерными жемчужинами- в пещере их 22 вида. Там ещё есть замечательный свадебный ( ритуальный ) зал, где заключаются браки в неповторимой обстановке, если у жениха и невесты есть желание быть оригинальными.

В Ягодинской пещере живут разные виды пещерных животных, растут множество пещерных грибов, есть лишайники, плесень обычные грибы.

Ягодинската пещера Дяволското гърло

Совсем недалеко от знаменитой Ягодинской пещеры расположена одна из самых загадочных пещерах Европы - Горло Дьявола( Дяволско гърло). Она находится в 1150 метрах над уровнем моря и впечатляет посетителей не только своими пещерными образуваниями, как и Ягодинская пещера, но и поражает всех своими интригующими мистериями, тайнами, бесконечн ыми секретами и загадочными историями. У пещеры Горло Дьявола возраст приблизительно 175 000 лет, там с самого начала есть вырытый вход и 50 метровый туннель. Вы можете свободно рассматривать начальные 350 метров; эта часть пещеры вполне доступна для посетителей. Общая длина Горла Дьявола ( Дяволското гърло) – 1, 5 километров. Как вы идёте по туннелю к выходу, сразу заметите впечатляющую Голову Дьявола, высеченную в скалах, а также и очень интересную фигуру мужчины в античном стиле. Недалеко есть и небольшой источник с минеральной водой, которая лечит. Очень близко находится и образ лица Святой Девы Марии. Существуют легенды, что он сбывает сокровенных желаний людей, которые отправляют свою молитву Деве Марии.

Самая интересная и загадочная часть пещеры Горло Дьявола называется Залом протяжного гула ( Бучащата зала). Она образована после оседания ( просадки) Триградской реки в пещеру. В результате этого природного процесса, получился уникальный каскад , состояший из 18 водопадов. Самый большой водопад- высоты 42 метров; он самый высокий водопад, находящийся под землёй на Балканском полуострове. Этот роскошный зал – Зал протяжного гула ( Бучащата зала) известен своими огромными размерами. Он- второй по величине самый большой зал на территории Болгарии. Вода создаёт оглушительный (заглушающий) гул в зале, а Триградская река выходит из пещеры на поверхность в этой части Горла Дьявола. Факт, что здесь вода исчезает и река пропадает, стал причиной, чтобы местные люди придумывали ряд мистериозных легенд в связи с этой пещеры. Они верили, что тот, у кого хватало смелости войти в пещеру, уже не выходит в белый свет.

Всё ещё невозможно установить каким способом ( образом) конкретно, вода проходит через сифон и выходит из пещеры. Существуют предположения, что она переходит через длинный и извилистый лабиринт в скалы. А попавшие там все предметы задерживают и консервируют ледяные воды. Существует легенда, которая рассказывает, что пещера Горло Дьявола – это то известное место, где Орфей договорился с Гермесом , чтобы Гадес разрешил ему вернуть свою возлюбленную Эвридику из царства мёртвых. Согласно мифу, Орфей не смог выполнить условие, что нельзя поворачиваться назад, когда выводит свою любимую Эвридику и так он теряет её навсегда.